注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想摇篮

东营市胜利河口第二小学2012级二班

 
 
 

日志

 
 

9月8日 近期工作说明及辅导建议  

2012-09-08 12:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为刚刚进入一年级的小学生来说,如何能让他们在40分钟的课堂上认真地听讲,是非常重要的。因此,培养学生良好的学习习惯是我教学工作开始的重点。从坐直到站立,从写字到读书拿书,从保持正确的读写姿势到爱惜学习用品……,都需要老师不厌其烦地说,我希望通过一段时间来的培养,我班学生基本都能养成良好的学习习惯,也衷心的祝愿孩子们乐学愿学,早日适应学校生活。

在教学方面,首先汉语拼音知识是学生学习语文的基础,在开学前一个半月教学拼音的时间里,我们进行的是拼音教学。已经不是第一次上汉语拼音了,每次教学一年级,总有同一种感觉,那就是拼音教学都有一个固定的模式:看情景图训练说话——利用情境图感知读音——认识新的字母、拼读教学——复习总结。在这四个环节中,每个环节都训练了孩子某种习惯和素养。看图是为了引出新的知识,也是为了让孩子学会细心的观察,有序的观察。看完图之后试着用自己的语言说一说,锻炼了孩子的口语表达能力,对今后的写作打下良好的基础,利用情境感知读音是对现在知识的一个总的概括,让学生学会倾听,在听的过程中去感受每个拼音字母的读音,从而利用这样的情境记住它的音和形… …每部分都有它的作用和意义。虽然这种别有生味的的固定模式是在培养学生的习惯和素养,增长了孩子的知识;但是,从汉语拼音第一课到第十三课一直这样学习过来,的确有许多的重复,也有点单调,对于一年级的孩子,也缺少了吸引力。所以根据一年级学生的具体情况来说,大部分孩子在幼儿园都已经学习过了拼音,虽然不够系统,但大都有一定的印象,对于单调的固定模式,不容易引起学生的共鸣。因此,能否吸引住孩子似乎是成功与否的重要标准。

 一年级的学生记得快、忘得快,如何将暂时记忆有效化,变成长期记忆。根据学生的年龄小,好动、爱表现、记忆力强的特点,我们老师或者家长可以将枯燥无味的复习巩固方法换成找朋友、摘花、摘苹果,送信、爬山比赛等游戏形式激起学生的兴趣。这也是我希望有心的家长能在家做的,以此来吸引孩子进行复习巩固,尤其是拼音基础薄弱的孩子,同时也会增进亲子关系。

  一年级上学期是意义识字的关键期,不仅要求对课文内容熟悉,同时加强了课外阅读的训练。孩子在阅读实践中反复多次和汉字见面,并通过一段时间后又对多篇课文进行阅读训练,使学生逐渐认识汉字,然后以适当的方法强化刺激,达到识字的目的,同时理解能力思考能力也大大增强。所以针对班内一些拼音掌握较好的孩子,识字能力强的孩子家长们可以有计划的引导孩子进行早期的阅读训练,兴趣引导尤为关键,希望我们班的孩子们能早日学会在书香中畅游。

    再次走进拼音教学,走进这一群小小的阳光天使们,让我感受到了一种久违的疲惫,也天天感受到一个又一个的惊喜,孩子们在一点一点地在变化中成长,令人欣慰。

    另外,由于课时较多,事务琐碎,回复家长的时间和精力有限,请见谅。建议可以发短信我会更及时了解到,所以今天利用周末时间给各位做下说明。过一周左右我再了解了解孩子们后,再分批请家长逐一聊聊孩子,尽大家的兴,好吧?各位也像打仗一样度过了一个不平凡的一周,好好休息休息吧。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017